
Gandeng Expert Belanda, Prodi Seni Kuliner UMSRappang Mantapkan Langkah Cetak Wirausahawan Muda
TOPNEWS1.ONLINE, SIDRAP — Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang (UMSRappang) kembali membuktikan keseriusannya dalam mencetak wirausahawan muda di bidang kuliner, khususnya bakery.
Dalam event bertajuk Bakerypreneurship dengan tema “Inovasi Rasa dan Cerita: Kunci Bertumbuh di Bisnis Kuliner”, Prodi Seni Kuliner mendatangkan langsung expert bakery dari Belanda, Frank Lakerveld.
Frank Lakerveld adalah pemilik Bakkerij Lakerveld di Belanda dan merupakan ahli di bidang bakery dengan pengalaman lebih dari 25 tahun. Ia melanjutkan usaha keluarga yang telah berdiri selama kurang lebih 50 tahun.
Frank mulai mengenal dunia bakery sejak usia 12 tahun dari keluarganya, lalu memperkuat keterampilan teknisnya melalui pendidikan formal di bidang bakery dan pastry.
Kehadiran Frank di UMSRappang merupakan bagian dari kerja sama kolaboratif antara organisasi internasional asal Belanda, PUM Netherlands Senior Experts, dan Taeng Bakery Pastry. Dalam kesempatan ini, turut hadir pula Mamak Luna, pemilik Taeng Bakery yang juga merupakan Founder dan Event Director Mompreneur Makassar Sinergi.
Kegiatan ini dihadiri dengan antusias oleh berbagai kalangan, mulai dari mahasiswa, dosen, hingga staf UMSRappang yang secara aktif mengikuti sesi pemaparan dan diskusi.
Suasana hangat dan penuh semangat terasa saat para peserta mengalirkan berbagai pertanyaan kepada Frank seputar teknik produksi, inovasi rasa, hingga tantangan dalam mempertahankan bisnis bakery jangka panjang.
Turut hadir pula para pelaku usaha lokal mitra Prodi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner, yakni owner dari Lylo Donut, Nhanas Donut, dan Citra Bakery, yang turut memberikan dukungan atas kegiatan ini sebagai bagian dari sinergi antara kampus dan industri kuliner di daerah.
“Kami berharap Frank bisa menularkan semangat bakerypreneurship kepada mahasiswa, agar mereka tidak hanya mahir dalam praktik, tetapi juga punya visi besar menjadi pelaku usaha yang tangguh,” ungkap Ketua Prodi Seni Kuliner, Damayanti Trisnasari, S.Pd., M.Pd.
Ke depan, Prodi Seni Kuliner UMS Rappang dan Frank Lakerveld tengah mengupayakan program internship internasional bagi mahasiswa, agar mereka dapat merasakan langsung atmosfer industri bakery kelas dunia, baik di dalam maupun luar negeri.
“Harapannya, prodi kami mampu melahirkan pengusaha bakery profesional yang bisa go global melalui bekal pembelajaran kampus yang dikuatkan dengan pengalaman nyata di industri relevan,” tambah Damayanti.
Ketua panitia kegiatan, Nurhikmah, menyebutkan bahwa kegiatan ini menjadi bagian dari program strategis Prodi dalam menggabungkan pembelajaran akademik dengan pengalaman profesional.
Tidak hanya berhenti pada bidang bakery, bulan depan Prodi Seni Kuliner UMSRappang juga telah menyiapkan agenda kuliah pakar bertema “Penyelenggara Gizi Rumah Sakit dan Manajemen SMK Tata Boga.”
Mengakhiri sesi kuliah pakar, Frank memberikan pesan motivasi yang membekas bagi para peserta:
“Lakukan apa yang kamu yakin dapat mendatangkan manfaat yang besar dengan penuh ketekunan. Jangan berhenti untuk mencoba dan terus belajar,” ucapnya.
Dengan semangat kolaborasi dan inovasi, UMSRappang optimis mencetak lulusan-lulusan unggul yang siap menjadi pemimpin baru di dunia kuliner, tidak hanya sebagai profesional, tapi juga sebagai pelaku usaha yang inspiratif dan berdampak luas. (ibe)
Artikel Lainnya :
- FAST UMS Rappang Tingkatkan Mutu Pendidikan Melalui Pendampingan Kurikulum Berbasis OBE
- Seminar Program Kerja Oleh Mahasiswa KKN,Kolaborasi Empat Perguruan Tinggi
- Rektor UMS Rappang Tegaskan Dukungan pada Pembukaan Darul Arqam Madya X Se-Indonesia Timur
- Dosen UMS Rappang Pertahankan Disertasi di UM soal Pembelajaran Berbasis Kearifan Lokal
- Muhammadiyah Mantapkan Dakwah Kesehatan Lewat Sistem dan Inovasi